Онкомаркеры рака шейки матки

В медицине « гуляет» такое, высказывание, «если нет здоровья», то остальное просто теряет всякий смысл. Многие люди живут и не знают, что у них есть раковая опухоль.

Заболевания раком, как одна из причин смертности, занимает, чуть ли не наивысшее место по болезням, в медицинской практике. Главное место занимают заболевания, вызванные, патологией сердечно сосудистой системы. Места по числу заболевания раком различных образом распределяются так: рак легкого около 30%, рак молочных желез составляет примерно 13%, и колоректальные опухоли занимают около 10%. Для того чтобы выявить таких больных на первой стадии заболевания используют метод анализа. Определение наличия в крови онкомаркеров путем сдачи анализов.

Онкомаркеры рака шейки матки – это какие-то особенные вещества, образовавшиеся путем жизни и размножения раковых, а нередко и здоровых, клеток. Выявляют их появление через анализы мочи и крови, тех пациентов, которые стоят на учете в онкологическом отделение. Структурное строение таких маркеров достаточно разнообразно, хоть и во многих случаях это всего лишь белки или их производители. Кстати по своему характеру они тоже значительно разнообразны: многие проявляются, при каком — то одном раковом заболевании, а многие могут присутствовать при разных видах раковых опухолей.

Какова же основная функция таких онкологических маркеров?

Благодаря многим онкологическим маркерам, возможно, решить многие вопросы:

- определить группу, в которой повышен риск заболевания рака;

- определить место, где располагается опухоль, еще до того, как провели полное медицинское обследование;

- оценить качество прошедшего лечения, т.е. была ли опухоль удалена. Если нет, то какой процент еще остался.

Ценность методов, используемых при диагностике, сомнениям подвергаться не могут. Однако, примерно, в 15 % случаев нельзя получить материал, в которых присутствует содержание раковых клеток. Поэтому проблему диагностического характера, возможно, разрешить в случае определения онкомаркеров.

Серологическим онкомаркером рака шейки матки принято считать набор белков и полипептидов, количество которых увеличивается с образованием раковой опухоли. Главным назначением такого маркера считается раннее выявление последствий этого заболевания, а так же и сам процесс лечения. В настоящее время используется не так уж и много онкологических маркеров для лечения раковых опухолей. Маркер, предназначенный для лечения рака придатков — СА 125, маркер для лечения рака предстательной железы — ПСА, маркеры, предназначенные для аденогенного рака и рака поджелудочной железы. Использование многих онкологических маркеров ограничено в исследовательских целях.

Долгое время при использование онкологического маркера, не применяли его для рака шейки матки. Однако возникло много причин для того, чтобы стали использовать онкомаркеры рака шейки матки.

Главной и очень весомой причиной является то, что на данный момент это заболевание занимает одну из значимых позиций в медицине. Как правило этой болезнью болеют женщины и специфика такова, что в две тысячи девятом году это заболевание имело 6 место, что составило около 5,5 %.

Второй причиной является то, что за много десятков лет, этот вид рака стал намного «моложе», и требовалось разрабатывать такие методы лечения, чтобы сохранить репродуктивную функцию женщины. Но с другой точки зрения процент выявленных первичных признаков уже злокачественной опухоли велик и составляет около 40. Следовательно, и число, тех, кто пользуется таким лечение достаточно велико. Как правило, таких пациенток заносят в группу риска, а качество лечения людей из этой группы в большей мере зависти от срока выявления заболевания.

Рак молочной железы
  •  

Смотрите также: