загрузка...
Последние комментарии
    Категория корзины цветов заказ цветов Барнаул.

Периферический рак правого легкого

Периферический рак легкого можно отнести к группе заболеваний, характеризующихся округлым образованием в легком, при этом практически не проявляются клинически. Точное установление диагноза возможно лишь при рентгенологическом и других диагностических исследованиях на определенных стадиях.

Наиболее частым и одним и первых проявляющихся симптомов можно назвать кровохаркание, сильный и продолжительный сухой кашель. При этом периферический рак, например, правого легкого характеризуется длительностью и небольшой интенсивностью, в отличие от туберкулеза. В основном локализация периферических злокачественных образований происходит в верхней доле легкого во второй доле и всех ее отделах. При периферическом раке правого легкого так же появляются боли на пораженной стороне, ведь начинается процесс прорастания опухоли в ткани, носят при этом постоянный характер и интенсивны, но на ранних стадиях возникают крайне редко.

Так же при диагностике существует опасность неправильной постановки диагноза, особенно на ранних стадиях, поскольку данная форма рака носит пневмониеподобную форму. И разложение ткани на рентгенологической пленке можно воспринять как воспалительный процесс. Чаще всего больные обращаются не сразу к врачу, ведь процесс идет постепенно и ранние признаки появляются как минимум через 2-3 месяца. Однако при неярко выраженных симптомах рост опухоли ярко выражен и активен, поражении перерастает на последних стадиях уже в локальное.

К сожалению, опухоль по локализации затрагивает не только само легкое, но и может прорастать в другие ткани грудной клетки, ребра и даже в рядом располагающиеся грудные позвонки. При этом размеры самой опухоли не будут сильно изменены, даже лимфатические узлы остаются неизменными.

Существует и кортико-плевральная форма периферического рака, при которой не всегда устанавливается деструкция костях структур, это может быть связано и с фазой роста.

Существует и полостная форма заболевания, она возникает в случае некроза и расплавления тканей в центральной части опухоли. Симптомы остаются прежними, как и при других формах, повышенная температура, кровохаркание, кашель и необильная мокрота. Чаще деструкция будет наблюдаться у мужского пола, возрастом выше 50 лет и при больших размерах опухоли.

На поздних стадиях заболевания, когда говорят о распространении процесса на крупный бронх и сужение его просвета, то симптоматика и клиническая картина будет похожа на центральный рак и результаты обследований обоих заболеваний будут крайне сходны. Но важно учитывать, что на рентгенологическом снимке, на фоне ателектаза видна и сама периферическая опухоль.

Стоит упомянуть об еще одной форма периферического рака легкого – верхушечный.

Клиническая картина в этом случае покажет прорастание опухоли в купол плевры, в плечевое сплетение и в поперечные отростки нижних шейных позвонков и симпатический ствол.
Обязательным исследованием является бронхоскопия, благодаря которой имеется возможность изучить области периферического воспаления и установить характер их появления. Одним из самых достоверных симптомов, благодаря которому можно поставить диагноз или заподозрить периферический рак, можно назвать повторное нахождение в периферических отделах легкого микобактерий туберкулеза или скопления атипических клеток в мокроте и в биопсированном материале.

Методами лечения заболевания чаще всего будут: лучевая терапия, хирургические операции, химиотерапия, химиолучевое лечение. Часто приходится применять комбинированное лечение, то есть хирургическое вмешательство с последующей терапией.

  •  

Смотрите также: