загрузка...
Последние комментарии

Питание при раке пищевода

Очень часто, у больных раком пищевода после начала болезни начинается такая проблема как нарушение питания. Оно может различаться по степени тяжести.
Нормальное питание при раке пищевода и соблюдение особой диеты для больных становиться самым главным. Питание способствует увеличению продолжительности жизни, улучшение ее качества, более продуктивного лечения этого заболевания.

В зависимости от степени истощения организма больного, лечащий врач может назначить дополнительное питание и установить его дозировку.

Главным симптомом при раке пищевода является нарушенное глотание или, по-другому, дисфагия. Именно этот симптом приводит к истощению больного и проблемам с правильным питанием. Когда опухоль начинает расти, она перекрывает просвет пищевода и мешает пищи свободно проходить в желудок. Можно выделить несколько типов нарушения глотания. В зависимости от характера пищи, которую больной в состоянии глотать выделяют четыре стадии дисфагии.
При первой стадии дисфагии больной может проглатывать твердую пищу, запивая ее водой. Вторая стадия характерна, невозможностью проглатывать полужидкую или кашеобразную пищу. При третьей стадии возникает трудность в проглатывании жидкости. При четвертой стадии больной уже вообще не может ничего есть.
Разумеется, чем более тяжелая степень нарушения в проглатывании, тем меньше в организм больного поступает белков, жиров, микроэлементов и витаминов.
Нарушенное питание при раке пищевода способствует ослаблению работы всех органов, кровеносной системы, мышц, а также иммунной системы. Слабость иммунной системы и мышц дыхательной системы приводит к невозможности глубоко дышать. Из-за этого в легких, у людей больных этим видом рака, очень часто возникают воспалительные процессы.
Кроме того, неправильное питание при раке пищевода, оказывает негативное воздействие на психическое состояние больного раком, может привести к серьезным осложнениям и увеличению сроков и стоимости лечения.
Больной раком пищевода должен соблюдать определенные правила питания. Любую пищу желательно употреблять в полужидком состоянии, чтобы улучшить пищеварительные процессы и тем самым облегчит вывод из организма переваренных остатков. В ней не должно быть частичек, которые могут засорить просвет пищевода. Пища должна быть богата всеми необходимыми для организма питательными веществами и витаминами. Употреблять ее нужно около восьми раз за сутки, маленькими порциями. В день больной должен съедать около трех килограммов пищи. Не кушать ничего жирного, жареного, копченого. Нельзя пить газированные напитки, алкоголь и свежее молоко, которое может привести к брожению в кишечнике. Общее количество жидкости как в виде питья и еды не должно быть больше полутора литров. Пища должна подаваться в теплом виде, иначе может возникнуть дискомфорт. Стоит свести к минимуму употребление специй, пряностей и приправ. Рыбные, мясные блюда, а также птицу лучше всего готовить на пору и употреблять в виде пюре. Для улучшения пищеварения, при согласии с лечащим врачом можно пить больному настой шиповника. Перед завтраком выпить 100 мл напитка и 150 мл употребить в течение дня.

Для полноценного питания больных раком продаются особые питательные смеси, которые можно использовать как основное питание или дополнение.
Можно заметить, что питание при раке пищевода практически такое же, как при раке толстой кишки. Эти два вида онкологических заболеваний приводят к нарушению питания, неправильного усвоение питательных веществ и выводу шлаков из организма больного.
На сегодняшний день основным методом лечения этого заболевания остается хирургическое вмешательство. Это усиливает важность в правильном питании при раке пищевода.

РАК — CANCER
  •  

Смотрите также: