Рак лёгких и пневмония

На сегодняшний день, заболеваемость бронхо-лёгочной системы не потеряла свою актуальность. В частности,отмечено увеличение встречаемости таких заболеваний как рак лёгких и пневмония. Зачастую эти патологии дополняют друг друга, утяжеляя течение. Чаще подвержены заболеванию раком мужчины, шестьдесят восемь человек на сто тысяч жителей. Статистика неумолима, приблизительно двадцати пяти процентам заболевших нет и пятидесяти лет.

Большие затруднения вызывает, как правило, дифференциальная диагностика данных заболеваний. Обусловлено это тем, что симптоматика их весьма сходная. Как правило, рак лёгких протекает бессимптомно до развития воспалительного процесса в окружающей ткани, что зачастую и верифицируется как пневмония. Приблизительно в тридцати процентах случаев пациентам с хронической пневмонией первично выставляется диагноз рак лёгкого. В то же время семидесяти процентам больных с раком лёгкого выставлялся диагноз хронической пневмонии. И это не удивительно, так как при центральном раке в результате закупорки бронха возникает пневмонит, который и обусловливает сходную с пневмонией клинику. Однако, при детальном анализе, можно выделить несколько принципиальных различий для выбора приемлемой тактики исследования.

В верификации диагнозов рак лёгких и пневмония играют важную роль рентгенологические методы исследования. Как правило, на момент обследования определяется тень опухоли, округлая, с чёткими краями. В динамике, в результате неравномерного разрастания контуры опухоли становятся нечёткими, появляются так называемые «усики», окружающие опухоль в виде венчика. Очень хорошо эта картина видна на томограмме или компьютерной томографии лёгких. Вслед за этими обследованиями целесообразно проведение направленной бронхографии с биоптическими методами, а также цитологическое исследование мокроты и смывов слизистой бронхов. Данная тактика исследований является обязательной. Так как позволяет подтвердить рак лёгкого в девяноста процентах случаев. А при наличии хронической пневмонии результат биопсии, как правило, будет отрицательным, то есть в материале будут только элементы хронического воспаления. Однако не стоит забывать, что материал может быть получен не из патологического участка, а рядом. В этом случае первичные результаты биопсии могут оказаться ошибочными. Для этого и существует направленная бронхография, позволяющая точно подтвердить наличие той или иной патологии. При невозможности проведения направленной бронхографии проводится бронхоскопия с биопсией или катетеризационной биопсией в зависимости от патологического очага.

Не стоит забывать, что положительный клинический и рентгенологический эффекты от приёма антибиотиков не исключают диагноз рака лёгкого. Такие эффекты от лечения отмечаются приблизительно у двадцати процентов больных. Происходит это потому, что после антибактериальной терапии восстанавливается проходимость бронха и соответственно исчезает воспаление, что уменьшает выраженность симптоматики.

Существует несколько признаков в клинической картине, отличающие типичную пневмонию от рака лёгких. А именно, острое начало, большая выраженность воспалительных явлений, явная позитивная динамика на рентгенограмме после двух недельного лечения антибиотиками.

Таким образом, заболевания рак лёгких и пневмония требуют обязательного стационарного лечения и тщательного обследования. Своевременное обращение и начатое лечение дают на сегодняшний день хорошие результаты и перспективы.

Жить здорово! (желудок, рак толстой кишки) (от 25.02.2011)

  •  

Смотрите также: