загрузка...
Последние комментарии

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы Лечение рака молочных желез диктуется несколькими понятиями. Прежде всего, оценивается биология опухоли и чувствительность ее к различным рецепторам. Эти понятия служат факторами прогрессирования и исхода заболевания и дополняют традиционное деление рака молочной железы на стадии, углубляют информацию о конкретной стадии заболевания. Опухоли небольшого размера, обладающие высоким риском рецидива, зачастую требуют более агрессивного лечения, тогда как большие опухоли, для которых характерны благоприятные биологические характеристики, в таком лечении не нуждаются. В настоящее время уделяется много внимания таким клиническим испытаниям, которые способны адекватно оценить степень риска, а также подобрать индивидуальную схему лечения для каждого больного.

Применение высоких технологий в настоящее время позволяет углублено изучить различные подтипы рака молочной железы. С точки зрения ученых, важнейшие биологические отличия между различными подтипами рака груди заключаются в выделении опухолью разных биологически активных веществ. Среди них основных три: рецепторы прогестерона, эстрогенов и, так называемые HER2 – рецепторы. Больные, у которых выявляются рецепторы первых двух видов, нуждаются в антиэстрогенной терапии, у которых выявлен третий тип рецепторов – анти HER2 – терапии. Отдельное внимание заслуживают больные, у которых опухоль не вырабатывает ни один из этих рецепторов. Это трижды негативный рак молочной железы.

Если говорить проще, рецепторы можно сравнить с зацепками на одежде противника, ухватившись за которые, его легко свалить на землю. Характерно, что трижды негативный рак не характеризуется наличием этих зацепок, что соответственно делает лечение этого заболевания таким сложным.

Почему же все- таки еще данный вид опухоли выделен в отдельную группу? Дело все в том, что для него характерно более агрессивное течение в сравнении с другими опухолями. Плюс сама опухоль имеет несколько другое клеточное строение. В этой группе опухолей существует несколько подгрупп, некоторые из них менее агрессивны и обладают лучшим прогнозом.

Распространенность среди данного вида среди опухолей молочной железы 10-20%, причем существуют определенные группы риска. К ним относят некоторые этнические группы населения (например, афроамериканцы), женщин, принимающих оральные контрацептивы, плюс, как и при многих других формах, женщин, имеющих наследственную предрасположенность. Более того, наследственные формы рака молочной железы, как правило, в большинстве случаев трижды негативны.

Диагностируется данный вид опухоли молочной железы в возрасте более раннем, чем остальные (разница составляет примерно 4-5 лет). Размеры опухоли, как правило, больше, чем у остальных. Чаще выявляется трижды негативный рак на более поздней стадии, дело все в скорости распространения метастазов. Происходит это потому, что лимфатические узлы, располагающиеся рядом с опухолью, более подходят для распространения конкретно этого типа опухолей.

Лечится трижды негативный рак молочной железы с помощью химиотерапии. Для него не существует какого- либо единого отработанного стандарта лечения. Однако, данный вид опухоли чувствителен к стандартным схемам химиотерапии, к примеру, антрациклин плюс таксан. Активно ведутся разработки альтернативных методов. Хорошо зарекомендовали себя, к примеру, препараты платины.

Прогноз при данном типе рака молочной железы, как правило, хуже, чем при остальных. Часто уже в течение 1-2 лет у больных отмечается рецидив заболевания. Однако, в случае отсутствия рецидивов в течение 5 лет, прогноз становится таким же, как у остальных форм.

О чем говорят анализы. Как распознать рак
  •  

Смотрите также: