Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это злокачественные опухоли, которые локализуются в ацинусах поджелудочной железы и ее протоках. Этим заболеванием, как правило, болеют мужчины старше 60 лет, реже женщины.

Конкретных причин для возникновения этого вида рака нет. Но, выделяют несколько, которые увеличивают вероятность появления рака: курение; диета, которая состоит из огромного количества жира и мяса; сахарный диабет; заболевания желчевыводящих путей; хронический панкреатит.

Вначале рак поджелудочной железы слабовыражен и протекает безболезненно. В большинстве случаев симптомы начинают развиваться тогда, когда опухоль довольно сильно выросла. К основным признакам онкологии относят: снижение массы тела, боль в животе, особенно по ночам, утомляемость, анорексия, желтуха, тошнота и рвота. Также, он начинает рано местастазировать в лимфотические узлы и гематогенно, то есть в кровь.

При диагностике наиболее эффективны такие методы: УЗИ поджелудочной железы; исследование с помощью компьютерной томографии; анализ крови на выявления антигена CA 19-9, уровень этого вещества, значительно выше при онкологии поджелудочной железы, анализ крови на инсулиномы (опухоль железы, которая вырабатывает инсулин), глюкагономы (опухоль вырабатывает глюкагон) и гастриномы (опухоль, вырабатывающая гастрин); биопсия. Если в ходе исследования были обнаружены клетки рака, то врач ставит диагноз – рак поджелудочной железы. Для определения стадии рака проводится дополнительная диагностика: УЗИ печени, рентгенография и так далее.

Одним из методов лечения данного вида рака является химиотерапия.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы — это способ лечения при помощи лекарственных средств. Она применяется после операции, в сочетании с радиотерапией, или как самостоятельный способ лечения. При химиотерапии заболевания используются такие лекарственные средства как: гемцитабин (гемзар), 5-фторурацил, цисплатин, иринотекан (кампто), оксалиплатин и другие.

Лекарственные средства вводятся, как правило, внутривенно в руку или под ключицей, при помощи специального катетера. Препараты поступают непосредственно в кровоток и достигают раковые клетки в любых органах и тканях организма.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы имеет и свои противопоказания. Так, этот способ лечения нельзя применять, если: пациент находится в тяжелом состоянии; довольно высокая раковая интоксикация; пациент старше 70 лет; опухолевая инфильтрация стенок двенадцатиперстной кишки и желудка с кровотечением.

Курс химиотерапии составляют несколько сеансов, между которыми пациенту дается отдых. В большинстве случаях химиотерапия проводится амбулаторно, но иногда необходима и госпитализация.

Довольно редко при онкологии поджелудочной железы назначается неоадъювантная химиотерапия (предоперационная). Главным образом назначается послеоперационная химиотерапия, или другими словами — адъювантная химиотерапия.

От воздействия назначенных лекарств зависит и проявления побочных эффектов химиотерапии. Самые распространенные из них: снижение иммунитета; тошнота и рвота; боль в ротовой полости (появляются язвы); диарея; утомляемость и другие.

Побочные эффекты, как правило, исчезают между курсами химиотерапии в течение пары недель, и после ее окончательного завершения.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы существенно увеличивает жизнь пациента. Это эффективная профилактика рецидивов этого вида рака после хирургического вмешательства.

Рак горла. Лечение в клинике Израиля

  •  

Смотрите также: